この度、石川県能登地方を震源とする大規模な地震により、お亡
くなりになられた方々に謹んでお悔やみを申し上げるとともに、
被災されました皆様に心からお見舞い申し上げます。
 また、被災者の救済と、被災地の復興支援のために尽力され
ている方々に深く敬意を表します。 
 被災地では余震が続き、多くの方が不自由な生活を強いられ、
刻々と変わる状況に不安な日々を過ごされていることに胸を締め
付けられる思いです。
 皆様の安全と被災地の一日も早い復興を心よりお祈り申し上げ
ます。
                         合掌

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・


今月のニュースは
「病気にならない生き方・公開講座」
「猛暑が米の品質に及ぼす影響」です。
心せくままの走り書きで 見苦しゅうございますが なにとぞご
判読ください…


病気にならない生き方・公開講座
《何が出来るか、何をすべきか》

皆さん「健康リテラシー」という言葉を知っていますか…? 健康を守る
ため、適正な情報を自らキヤッチし…行動に移す力のことです。健康力は
「健康リテラシー」そのものです。
 この「健康リテラシー」が十分に備わっていない事によって医療現場で
起きている色々な問題が発生しています。日本は海外と比べて「健康リテ
ラシー」が遅れているとも言われています。そこで、「何が出来るか、何
をすべきか」考えます。





《健康リテラシー》
健康リテラシーとは、健康や医療に関する正しい情報を入手し、理解して
活用する能力のことです。自分の身体について考え、沢山の健康情報の中
から適切な情報を見極めて使いこなすことです。この力を向上させること
が、病気の予防や健康寿命の延伸につながります。
 医療者は、日頃の医療活動だけでなく健康リテラシー啓発を行います。
その実現のために、小学校に出かけて、健康リテラシー授業を行います。
 自分が将来かかるか…どうか分からない全ての疾病を勉強することは効
率が悪いと言えます。健康リテラシーを身につけると予防はもちろんの事、
かかった病気について、自分自身で適切に健康情報に到達し、適切に利用
できる力が付いて、すべての疾病を網羅することが可能になるのです。
 健康リテラシーをそなえると、自分で自分の体を守ることが出来るよう
になるので「健康知識の格差」をなくするための基本となるのです。子供
たちに「健康リテラシー授業」で、病気を知識として教えるのではなく、
体の基礎知識と健康リテラシー教育を医療者が提供することで、将来出会
うかもしれない疾病について、自ら情報を得て、自分に合った対応を見出
し得るようになる…これを目指します。




《人や国をあてにしてはいけません》
「ガンは○○で治る」「△△で免疫力があがる」など世間には怪しげな
情報が溢れています。
 コラーゲン、グルコサミンなど美肌・美白・運動能力向上、関節痛緩
和を訴求するサプリメントが、根強い人気を誇っています。「ブルブル
と弾むような肌に欠かせないコラーゲン配合」「ひざのクッション部分
に含まれるグルコサミン配合」等々…しかし、口からとったコラーゲン
が肌を直接ブルブルさせるわけではなく…グルコサミンがひざに直接届
くわけでもありません。
 食べたものは全て、いったん腸の中でバラバラに分解されたり、血液
に入ったりして、アミノ酸や糖の形で利用されるからです。
 こうしたデマや噂は悪意によって広がるだけでなく、多くの人の関心
が集まる医療情報においては、誤った情報が人の命を脅かす可能性があ
ります。
 知らなかったでは済まされません。情報を鵜呑みにせず真偽を見極め
る力も…これからの時代といえます。
 上のほうに行けば行くほど、金に近ければ近いほど、ウソが溢れてい
ます。むしろ、それを使いこなせなくては、生きていけないかも知れま
せん。




《教えてくれなかつた》
自分がどれだけの砂糖を口に入れようとしているか、自分で計算してみ
よう…
 スポーツドリンクのラベル表示を見ると、炭水化物9.8g…等が表示
されています。炭水化物は糖質です。500m?1本飲むと、9.8g×5=
49g です。49gの砂糖を一度に体の中に入れてしまう事になります。
ちなみに、WHOが推奨する健康な人の砂糖の量は1日25gまでですか
ら2日分の砂糖をとってしまう事になってしまうのです。スポーツドリ
ンクには、すぐに血糖値を上げてしまうブドウ糖や蔗糖が含まれていま
す。
 それに、胃の出口は細くなっていますので、液体は小腸に一気に流れ
込みます。繊維もなく、単糖類・2糖類が溶けているため直ぐに吸収さ
れます。このことから、血糖値が急速に高くなってしまいます。
 決して飲んではいけないと言っているのではありません。今、本当に
スポーツドリンクを飲みたいですか…?。何が身体にどれだけ入っている
か…知って飲んでいますか…? 。ミネラルウオーターでも良いですね…
良く考えましょう。糖質過剰摂取で運動中にバテてしまいますよ・・・



 
《 薬を飲まずに、歩け! 》
高血圧患者が約4千万人、高コレステロール血症3千万人、糖尿病は予
備軍を含めて2.300万人…と日本にはすごい数の病人がいる事にな
っています。これは、薬を売るための策略としか思えません
 血糖値は「歩く、自転車、水泳、ストレッチ」等の有酸素運動を心掛
けると下がる人が多いことが、運動療法のデータから分かっています。
血糖値を下げる力は、足腰が加齢とともに筋肉が落ちていく事と同じよ
うに年とともに、弱っていきます。そこに食事内容が悪い。身体を動か
さない機会が少ない等によって血糖値を下げる力はさらに弱っていくス
ピードが速くなります。健康リテラシーを身につけて年を重ねると自分
で健康を勝ち取ることに繋がります。
 病院は、病気を治すところではなく、患者の心配をとりのぞく処です。
治療や手術は、そのための手段でしかないのです。





《今からでも遅くありません》
健康リテラシーの実現のためには、教育者と医療者が連携し、小学校時代
から、繰り返し健康授業を行うことが必要と考えます。だれしも自分の身
体のことなんだと気付くことが大切です。特に親元かを離れ一人立ちする
前に少しづつでもいいので、自分の身体のことなんだと、自身の身体を作
る食事の大切さを意識する習慣を作ってあげて下さい。一人暮らしをはじ
めるようになってからも、健全な心身を持って自分の夢を追いかける力と
なります。
 家族と暮らすようになっても、各人が「日々、自分の身体を守ることは、
自分でしかないのだ」と意識することで、健康なせい活を送ることができ
ます。そして、それらは健全な社会の形成につながる事と考えられます。
 大切なのは、正しいことを知って、正しいことをことをするという事です
。正しい知識を得ても、それをそれを行動に移さなければ意味はないと思
います。



・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・




《猛暑が米の品質に及ぼす影響》
近年、全国的に水稲(米)の登熟期の猛暑は、私たちの日常に大きな影響を
与えています。近年の猛暑がもたらすと考えられる稲への影響は、登熟期
間がの短縮があげられます。猛暑が続くと夜間の気温が25℃を下回らず、
高い温度で推移し、日中に蓄積したデンプンが呼吸により消費されてしま
う高温障害が発生し、白っぽい乳白粒などの未熟粒が増える傾向にありま
す。形質的にも腹白粒や背白粒が増えてしまい、充実の良い粒とは異なり、
簡単に削れてしまう米質粒ができます。
 山からの吹き下ろすフェーン現象による乾燥した空気は、田んぼの水を
奪うだけでなく、あっという間に稲が萎えたり、稲籾の中の米粒に胴割れ
が発生したり、米粒を白濁させています。米粒にドーナツ状の白濁した米
粒も発生します。
 日本と北では平均気温が違い、穂が出てから収穫までの日数も南の方が
早く、北の方が遅い傾向があります。穂が出てから収穫までが短いものは
小粒の傾向があります。九州では比較的小粒のものが多く、北海道や東北
では大粒のもが多い傾向にあります。

 


《米の保存と食味について》
精白米は、夏場の暑い時期に常温で保管して一カ月程度は十分に食味は
維持できると考えられています。精白米の食品としての位置づけは、肉
や野菜のような精製食品や冷蔵を必要とする加工食品とも異なるため、
購入してから冷蔵庫に保管する必要もなく常温で保存できる食品といわ
れています。
 しかし、精白米を常温で保存しておくと、精白米の成分の脂質が分解
され、遊離脂肪酸となります。これが空気中の酸素と結びつき、過酸化
脂質となり、さらに還元されると古米臭となる「アルデヒド」が発生し
て食味への影響が出てきます。
 対策としては、農産部検査法の検査を受けた米を、信用できるところ
から玄米で購入し、家庭用精米機で毎食ごとに食べる分だけ、精米加工
すれば、美味しく安全なに食べられます。
 家庭における夏場の精白米の保存は冷蔵庫内や温度が比較的低い涼し
い場所で保存し、ガスレンジや冷蔵庫などの熱気から避けて、必要量だ
けを購入することが望ましいとさています。




《あなたの安心》
近年、地球温暖化の影響で国内においても春や秋の気温が上昇し、猛暑
により稲の栽培は、これまでのような食味、収穫量に期待できなくなっ
てきました。そこで、高温障害が起きにくく、丈夫で稲が倒れにくく、
多収穫で、コシヒカリ並みの良食味米への栽培が始まっています。
 その稲は…「穂が葉に隠れる」などの特性から穂が受ける日射量は少
なく、葉の蒸散による冷却効果をより受けるため、穂の温度が上がりに
くくなるという。地球温暖化時代における稲の高温ストレスを緩和する
などの特性が期待されています。
 五年前からの古々米が大量に在庫があり、食の多様化や少子高齢化が
進んで消費拡大が厳しい状況の中ですが、食味が良くて、大粒で、炊飯
の歩留まりが良いので農家だけでなく、家庭や中食・外食等で期待され
ています。




・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・


















=

 





 
クレジットカード決済
商品代引き(クロネコヤマト)
○ 代金引換え・お届け時にお支払いください
○ 代金引換え時 クレジット・デビット・電子マネーでのお支払も  可能です
○ 代金引換え手数料はいただいておりません。
銀行振り込み
○ 振込手数料は当社で負担いたします
  (商品代金合計金額から振込手数料を差し引いた金額をお振り込  み下さい)
○ お振り込み確認後の商品発送となります
○ 振込口座:きのくに信用金庫 中之島支店
  口座番号:普通預金 8169772
  口座名義:井口 健(イグチタケシ)
お振込み口座を変更いたしましたので、ご注意をお願い申し上げます
ヤマト運輸
お届け方法
商品は、宅配便(クロネコヤマト)にてお届けいたします。

商品引渡し時期
毎日PM3:00ご注文締め切りとし、
当日発送・翌日又は翌々日着となります。(お届け日・時間指定有り)
※PM3:00以降に頂いたご注文は翌日の発送となります。
日曜・祝日は発送業務お休み頂いております。その間のご注文は休日明けの
発送となります。その他休業日等は前もって当ページにてお知らせいたします。
お届け日のご指定がある方は、その旨御記入ください。
(地区により、御希望に沿えない場合があります。お問い合わせ下さい)

商品送料
  5kg〜25kgまで
 北海道:2100  
 青森・岩手・秋田:1510 
 宮城・山形・福島:1380 
 東京・神奈川・埼玉・群馬・栃木・千葉・茨城・山梨:1250
 新潟・長野:1250
 福井・富山・石川:1130
 静岡・愛知・三重・岐阜:1130
 大阪・京都・滋賀・兵庫・奈良:1130
 和歌山:無料
 岡山・広島・鳥取・島根・山口:1130
 香川・徳島・高知・愛媛:1130
 福岡・佐賀・長崎・大分・熊本・宮崎・鹿児島:1250
 沖縄:1970


休業日: 通常は日曜日・カレンダーの祝祭日
      年末年始12月31日正午〜1月5日
      夏季休暇 8月15日〜18日
販売業者 らいすぴあ・いぐち  井口 健
運営統括責任者名 井口  健
郵便番号 640-8390
住所 和歌山県和歌山市有本20
商品代金以外の料金の説明 価格表に掲載されている金額以外に送料が必要です。
申込有効期限 ご注文後7日以内といたします。ご注文後7日間ご入金がない場合は、購入の意思がないものとし、注文を自動的にキャンセルとさせていただきます。
不良品 お届けした商品が、お申込み商品と異なったり、汚損・破損等していた場合は、お手数ですが、お問い合わせ下さい。
(この場合の返品送料は当社で負担させていただきます)
販売数量 各商品ページにてご確認ください。
引渡し時期 銀行振り込みの場合は、入金確認後、7日以内に発送いたします。
商品代金の場合は、注文確認後、7日以内に発送いたします。
お支払い方法 商品代引き  銀行振り込み
お支払い期限 当方からの確認メール送信後7日以内となります。
返品期限 商品の性質上、ご返品・お取替えは原則としてお受けできませんので予めご了承下さい。
※お届けした商品が、お申込み商品と異なったり、汚損・破損等していた場合は、お手数ですが、お問い合わせ下さい。
(この場合の返品送料は当社で負担させていただきます)
返品送料 お客様都合による返品につきましてはお客様のご負担とさせていただきます。不良品に該当する場合は当方で負担いたします。
屋号またはサービス名 米穀小売業/米穀精米加工販売業/灯油小売業
電話番号 073−471−2241
公開メールアドレス ricepia.iguchi@nifty.com
ホームページアドレス http://ricepiaiguchi..shop-pro.jp/